История одного заказа
ОГРАЖДЕНИЯ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА. ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ЦЕЛИ
ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТ – ОГРАЖДЕНИЕ УЧАСТКА Те, кто думают, что в Интернете можно найти всё, по-моему, заблуждаются. Представьте: приходит Заказчик, которому нужно оградить коттеджный участок. Нужно решить вопрос выбора материала и рисунка ограждения. Вы вместе с ним просматриваете Яндекс-картинки по запросу «металлические ограждения». И очень здорово, если Заказчик восклицает: «Вот! Вот это!», тыча пальцем в экран монитора на пятой минуте просмотра. И очень здорово, если на двадцать пятой. Но бывает так, что и час просмотра не приводит к какому-то результату, и, наконец, вы понимаете, что этот путь ведёт в сторону, противоположную от цели. Бесполезно пытаться решить эту задачу самостоятельно с помощью карандаша и бумаги, если у вас нет художественного таланта и эстетического вкуса (одновременно). Тем более, что в процессе изучения Яндкес-картинок выясняется, что в ограждении не должно быть брутальности, поскольку Заказчик – женщина, предпочтителен растительный орнамент (но не периодический), в ограждении должна быть выраженная индивидуальность и ещё масса второстепенных требований… В этом случае имеет смысл обратиться за помощью к дизайнеру. Это кратчайший путь к цели. А длина этого пути в конечном итоге зависит от того, сколько труда, времени и денег Заказчик готов инвестировать в организацию окружающего пространства. Здесь нужно довериться профессионалам. В том смысле, что дизайнер должен иметь определённый запас технологических знаний – разбираться в сортаменте металлопроката, отличать ковку от холодного гнутья, а лазерную разку - от плазменной… Если вам повезло и вы нашли такого дизайнера, то работа будет проведена быстро и эффективно. Хорошему специалисту обычно достаточно 3-4 варианта рисунка, чтобы «попасть» в желание Заказчика. Причём, первые два варианта как бы ограничивают зону, а последние варианты – уточняют результат. Как, например, «перелёт-недолёт-в цель». Ниже приведены два варианта, ограничивающие область предпочтений Заказчика. "НЕДОЛЁТ" "ПЕРЕЛЁТ"
"ПОПАДАНИЕ В ЦЕЛЬ"
Последний эскиз и был реализован в ограждении участка к удовольствию Заказчика. Почему к удовольствию? Потому что Заказчик получил, во-первых, индивидуальное ограждение без приевшихся «волют», «бубликов» и «корзинок», во-вторых, оригинальное ограждение, которое выделяет его участок в коттеджном посёлке, а в-третьих, всё это по цене намного дешевле кованого. Ограждение оказалось удачным ещё и потому, что позволило исправить ошибки предыдущего этапа строительства. Обычно мы воздерживаемся от критики качества работ наших предшественников, но в данном случае устоять трудно: это ж надо умудриться из десяти пролётов, выходящих на фасад участка, сделать только два одинаковой длины. «Свободный» рисунок ограждения позволил «сгладить» различную высоту столбов, различную длину пролётов и скомпенсировать перепад высоты фундамента ограждения. Заказчики, будьте внимательны к качеству выполнения строительных работ: ничем не оправданные различия в габаритах пролётов ведут к удорожанию изготовления ограждения, ведь каждую секцию необходимо изготавливать как индивидуальное изделие.
ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТ – ОГРАЖДЕНИЕ ПЛОЩАДОК, ЛЕСТНИЦ И БАЛКОНОВ, ЦВЕТОЧНЫЕ ЯЩИКИ Второй этап работ заключался в изготовлении ограждений площадок и лестниц первого этажа и ограждений балконов второго этажа. На этом этапе задача была поставлена следующим образом: ограждение площадок и балконов должно по стилю перекликаться с ограждением участка, а по внешнему впечатлению - быть максимально приближенным к ковке, рисунок также должен содержать ветки и листья. Очевидно, что учитывая расстояние, с которого воспринимаются ограждения площадок и балконов, здесь возможно применение достаточно мелких деталей, но в то же время необходима аккуратная обработка переходов с одного размера проката на другой и более тщательная зачистка сварочных швов. И в этот раз работа с дизайнером завершилась достаточно быстро: третий по счёту вариант был принят к исполнению - устроил Заказчика по дизайну, а Подрядчика - по технологическим возможностям исполнения. Кроме витых опорных деталей и применения стальной полосы, дизайнер предложила дополнить рисунок ограждения листьями, выполненными с помощью лазерной резки. ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2 Идея с листьями, вырезанными лазером, понравилась всем. Конечно, штампованные листья, произведённые в Китае, стоят дёшево, но и выглядят так же… Лазерная же резка – совсем другое дело. По цене – различия количественные, а по виду – качественные:
Правда, вырезать листья и зачистить от металлических капель (оставшихся от лазерной обработки) это, как оказалось, ещё не всё. Листьям потребовалось гальваническое покрытие. Дело в том, что в тонкие щели рисунка листьев плохо попадает порошок полимерной краски, и это может привести к образованию ржавчины. После того как были закуплены витые опоры и получены из обработки листья, началось изготовление пролётов ограждений балконов и площадок: Незачищенные швы и сварка на «прихватках» - это не небрежность. Дело в том, что перед покраской и монтажом необходимо произвести «примерку» ограждений на месте установки. А окончательная проварка швов и их зачистка производятся только после этого этапа, когда определено, что ограждения точно соответствуют размерам и геометрии проёмов в строительных конструкциях дома. Следующий этап выполнения работ – «примерка». На этом этапе определяется точное соответствие длин и углов ограждения существующим строительным конструкциям. Отдельные фрагменты собираются в единое целое с учётом возможности помещения ограждения в камеру полимерной покраски. Примерка – важнейший процесс, поскольку позволяет избежать проблем при монтаже. И, наконец, последний, и самый ответственный этап - монтаж. Если «примерка» выполнялась тщательно, то этап монтажа не принесёт особых сюрпризов. Обычные шаги – устройство анкеров, сварка, зачистка и подкраска. Ну и, конечно, получение удовлетворения от результата.
|
|